Tak Hanya Cantik, 10 Kebun Bunga Matahari di Indonesia Ini Instagenic Banget

Diposting pada

Siapa sih tak senang dengan keindahan bunga matahari? Bunga besar berwarna kuning yang tumbuh subur di negara Kansas, Amerika Serikat ini hampir disukai banyak orang karena warnanya membuat suasana jadi tampak ceria.

Bahkan saat ini kebun bunga matahari menjadi salah satu spot wisata paling hits di 2019. Tak heran, jika sekarang berfoto dengan latar sunflower caption paling ramai di timeline media sosial.

Untuk berwisata ke kebun bunga matahari, tak perlu harus ke luar negeri. Sebab di Indonesia sendiri sudah mulai bertebaran dan mudah ditemui.

Sahabat JejakPiknik penasaran dimana saja letak kebun bunga matahari yang diketahui ada di Indonesia? Yuk kita cari tau sama-sama!

1. Sky Garden Paris Van Java Mall, Bandung

Foto By jabar.tribunnews.com
  • Alamat: Jln.Sukajadi No.131-139, Ds.Cipedes, Kec.Sukajadi, Bandung, Jawa Barat
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 09.00-19.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.5.000/orang

Dinamakan sky garden, karena letak dari hamparan bunga matahari yang indah ini bukanlah di area pertanian melainkan di rooftop sebuah mall ternama yakni Paris Van Java.

Rooftop ini memang didesain sebagai taman yang isinya ditanami sunflower dan kini disebut-sebut ikon dari PVJ.

Tak hanya menyajikan keindahan sunflower, di lokasi ini juga ditemukan sederet spot foto yang sangat instagramable untuk dijadikan background.

2. Samas, Bantul

Foto By tribunnews.com
  • Alamat: Dsn.Tegalsari, Ds.Srigading, Kec.Sanden, Kab.Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 07.00-15.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.5.000/orang

Berlokasi di sebelah utara Pantai Samas, Bantul, siapa sangka jika taman bunga matahari yang awalnya merupakan kebun cabai ini sekarang menjadi salah satu spot wisata hits di Daerah Istimewa Yogyakarta(DIY).

Bermula dari keinginan sang putri yang suka dengan sunflower, pemilik pun menanam bunga matahari di kebun cabai tersebut.

Tak disangka, 4 bulan kemudian taman ini semakin sangat cantik dan banyak wisatawan datang berbondong-bondong kesini  untuk menikmati keindahannya.

3. Kediri, Jawa Timur

Foto By bosniatravel.net
  • Alamat: Jln.Selomangleng No.143, Kel.Pojok, Kec.Mojoroto, Kab.Kediri, Jawa Timur
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 09.00-16.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Gratis

Untuk kebun bunga matahari yang ada di kecamatan Mojoroto ini dikelola langsung oleh Pemkab Kediri dan dapat dinikmati secara gratis masyarakat.

Kebun yang berlokasi di sebelah gedung BNN ini awalnya merupakan lahan kosong dan untuk menghijaukan kawasan tersebut penjaga pun menanaminya dengan bunga matahari.

Beberapa bulan kemudian, lahan yang awalnya tak dilirik ini kini berubah menjadi spot paling banyak dilirik wisatawan terutama penggila selfie.

Berkunjung kesini, pengunjung tak hanya akan mimpi bisa menyaksikan langsung pesona keindahan sunflower garden seperti di Hatyai Bangkok, Italia dan Hongkong.

4. Megastar, Batu

Foto By dakatour.com
  • Alamat: Jln.Jalibar, Ds.Oro-Oro ombo, Kota Batu, Jawa Timur
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-17.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.25.000/orang

Terletak di satu lokasi sama dengan peternakan kuda Batu Malang, kebun bunga matahari yang menempati lahan seluas 30×50 meter² ini dibuat seperti terasering dimana setiap lajur diberi pematang, sehingga tertata rapi dan terlihat  indah.

Berkunjung kesini, siapkan gaya sebanyak-banyaknya deh. Ditambah lagi, jauh di belakang kebun berdiri Gunung Panderman yang menjulang tinggi, berfoto dengan background ini dijamin akan membuat hasilnya semakin terlihat instagenic.

5. Karangmalang, Sragen

Foto By lpplbuanaasri.com
  • Alamat: Dsn.Lemah Ireng RT.24, Ds.Pelemgadung, Kec.Karangmalang, Kab.Sragen, Jawa Tengah
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-17.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.5.000/orang

Bermula dari keinginan memiliki bisnis taman hias, Laras seorang mantan TKW dari Taiwan tersebut kini beralih menjadi pemilik sebuah kebun bunga matahari terbaik di Sragen.

Di lahannya di dusun Lemah Ireng, Laras menanaminya dengan sunflower berjenis giant yakni bunga matahari berukuran besar.

Tak hanya menawarkan tempat wisata yang instagramable, ia pun menjual bibit sunflower baik secara offline maupun online. Untuk setiap 30 butirnya, dibanderol hanya sekitaran 10 ribu saja.

6. Taman Bunga Nusantara, Cianjur

Foto By sharetempatwisata.com
  • Alamat: Jln.Mariwati KM.7, Ds.Kawungluwuk, Kec.Sukaresmi, Cianjur, Jawa Barat
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: (0263)581 617/618
  • Jam Buka: Senin-Jumat (08.00-17.00), Sabtu-Minggu(08.00-17.30)
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.5.000/orang

Taman Bunga Nusantara ini letaknya sangat dekat dengan Kebun Teh Bogor. Objek wisata tersebut diresmikan pada 10 September 1995 oleh Ibu Tien Suharto dan di dalamnya terdapat berbagai jenis spesies mulai, termasuk diantaranya sunflower.

Selain menawarkan keindahan berbagai jenis bunga, spot ini juga menyediakan sederet taman indah buat memanjakan pengunjung, salah satunya maze garden.

7. Gunung Api Purba

Foto By liputan6.com
  • Alamat: Ds.Nganggeran, Kec.Patuk, Kab.Gunung Kidul, Yogyakarta
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 24 Jam
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.7.000/orang

Di desa Nganggeran, Kec.Patuk, Kab.Gunung Kidul, Yogyakarta, kita juga dapat menikmati keindahan dari 19 jenis bunga matahari.

Usai berfoto dengan latar sunflower, di kebun tersebut pengunjung juga dapat melakukan berbagai aktivitas menarik melalui beberapa wahana yang tersedia seperti outbound, tracking, hiking dan lain sebagainya.

8. Watu Goyang, Bantul

Foto By gufronsalim.blogspot.com
  • Alamat: Dsn.Cempluk, Ds.Mangunan, Kec.Dlingo, Bantul, Yogyakarta
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-15.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Gratis

Kawasan perbukitan Watu Goyang dekat Imogiri kini bukan tempat asing lagi bagi warga Jogja, karena sekarang merupakan salah satu tempat wisata kekinian yang menyuguhkan keindahan alam dengan berbagai spot foto instagramable.

Selain spot bambu I Love U dan batu goyang, kebun bunga matahari juga menjadi salah satu lokasi foto paling banyak diburu wisatawan saat berkunjung ke objek wisata ini.

Untuk berkunjung dan berfoto di berbagai latar tersebut pengunjung tidak dikenai tiket masuk namun hanya biaya parkir saja, dimana motor Rp.3.000 sementara mobil Rp.7.000.

9. Taman Dewari, Magelang

Foto By hipwee.com
  • Alamat: Kradenan, Baturono, Kec.Salam, Kab.Magelang, Jawa Tengah
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-18.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.10.000/orang

Selain Bantul, kebun bunga matahari di Kradenan, Kabupaten Magelang dekat Kec.Ngluwar ini juga bisa Sahabat JejakPiknik jadikan sebagai destinasi wisata.

Spot yang baru diresmikan pada Februari 2018 lalu ini memiliki luas sekitar 2000m² dan biasanya buka mulai dari pukul 8 pagi hingga jam 6 sore.

Untuk memanjakan pengunjungnya, objek ini bahkan tak hanya menyuguhkan keindahan  bunga matahari namun juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti spot foto, tempat jajan serta toko-toko souvenir.

10. Glagah, Kulonprogo

Foto By jogja.tribunnews.com
  • Alamat: Glagah, Kec.Temon, Kulon Progo, Yogyakarta
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 06.00-18.00
  • Harga Tiket Masuk(HTM): Rp.10.000/orang

Di Jogja menemukan spot berlatar sunflower memang bukanlah hal sulit, karena ada banyak sekali kebun bunga matahari bisa kita temukan disini, salah satunya di pesisir Pantai Glagah daerah Kulon Progo.

Bertandang kesini, nilai plus-nya selain dapat menikmati keindahan sunflower, pengunjung juga dapat bermain langsung ke pantai Glagah. Selain itu, jalanan menuju ke tempat tersebut juga bagus sehingga mudah untuk dijangkau.

Tak hanya daftar diatas saja, masih ada banyak lagi spot kebun bunga matahari yang bisa kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia diantaranya seperti di:

  • Gang Makam dan ds.Cipete, Kec.Pinang, Tangerang
  • Sukamurni, Kec.Sukakarya, Cikarang, Bekasi
  • Jiwans Garden, Oesao Kupang
  • Jln.Selomangleng, Pojok, Kec.Mojoroto, Kediri dekat Kampung Inggris, Pare
  • Ds.Jatisura, Kec.Cikedung, Kab.Indramayu
  • Ds.Banjar Batannyuh, Kec.Marga, Kab.Tabanan, Bali
  • Taman Wisata Karang Resik di Cipedes, Tasikmalaya Perbatasan Ciamis
  • Harmoni Park di Jln.Keputih, Tegal Timur, Kec.Sukolilo, Surabaya
  • Lembah Barbatee di Aceh Besar
  • Jln.Krajan, Kaibonpetangkuran, Kec.Ambal, Kebumen
  • Telaga Kodok, kec.Leihitu, Maluku Tengah, Ambon
  • Tikungan Cinta, Cluntang, Musuk, Boyolali, Jateng
  • Kampung Reklamasi, Bangka Belitung
  • KBT Cakung, Jakarta Timur
  • Pakojan, Kec.Pinang dekat Cipondoh
  • Kebun Malino, Gowa, Sulawesi Selatan
  • Kebun Mawar Situhapa, Garut
  • Taman Gumuk Pasir, Bantul
  • Sunflower Garden Godong, Grobogan, jawa Tengah
  • Taman Bunga Matahari di pesisir Goa Cemara, Bantul, Jogja
  • Helio Garden, Kaliurang, Jogja
  • Kampung Pisangan, Kayu Agung, Pakuhaji, Sepatan, Tangerang
  • Scientia Square Park, jln.Scientia Boullevard, Curug Sangereng, Kelapa Dua, Serpong BSD, Tangerang
  • Horti park, Lampung
  • Begonia Park, jln.Maribaya, Langensari, Lembang

Nah, banyak kan spotnya? Gimana, sudah tau mana destinasi yang ingin dituju? Langsung aja yuk, jangan lupa bawa kamera dan abadikan setiap momennya ya Sahabat JejakPiknik!

Semua catatan di atas adalah data terakhir pada saat tulisan ini dibuat. Jika ada perubahan terbaru yang Kamu ketahui, silakan informasikan kepada kami pada kolom komentar di bawah ini ya. Begitu juga jika ada yang salah, punya kritik dan saran. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.