9 Kereta Gantung di Indonesia Yang Tak Kalah Seru

Diposting pada
Foto By merdeka.com

Untuk menikmati keindahan panorama sebuah objek, memang paling asyik jika dilihat dari atas ketinggian. Karena dengan begitu, kita dapat menyaksikan pesona pemandangan secara keseluruhan baik itu laut, sawah maupun gedung-gedung.

Dan untuk menyaksikannya, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan. Selain Paralayang, naik kereta gantung juga merupakan salah satu caranya.

Sesuai namanya, kereta gantung atau dalam bahasa inggris (in English = Sky cable)  artinya adalah kereta menggantung yang berjalan menggunakan kabel.

Jalur wahana kereta gantung ini pada umumnya berupa garis lurus dan hanya dapat berbelok pada sudut kecil di stasiun antara.

Sky cable sendiri sudah menjadi fasilitas yang mudah ditemui di berbagai spot wisata di luar negeri seperti di Sentosa Island Singapore, Genting Islands di Kuala Lumpur, Peak2peak Gondola di Kanada, Ba Na Hills di Vietnam dan Gunung Fuji di Jepang.

Bukan hanya itu saja, masih ada beberapa negara lagi yang terkenal akan spot wisata sky cable contoh di Ngong Ping 360 Cable Car di Hongkong, Halleyosudo di Korea, Wuppertal di Jerman dan Underwater World di Langkawi Malaysia.

Bahkan di China, sky cable tak hanya ditemui di Gunung Huangshan dan Shin-Kobe Ropeway, tapi baru-baru ini juga telah hadir monorel gantung terpanjang dan siap untuk menghubungkan negaranya dengan Rusia.

Sederet kereta gantung ini tak hanya menyajikan pemandangan indah tapi ada juga yang menawarkan cable car dinner seperti di film-film. Wow, bisa dibayangkan dong bagaimana romantisnya makan malamnya.

Lalu di Indonesia sendiri bagaimana? Tentu saja sudah ada, meski tidak banyak namun Bumi Nusantara kita ini setidaknya punya beberapa kereta gantung.

Gondola di Indonesia juga tidak kalah bagus dari yang ada di luar negeri. Tak perlu takut jatuh, karena fasilitas ini memiliki cara kerja cukup aman.

Lantas, di daerah mana saja sih kita bisa temukan kereta gantung di Indonesia?  Nah, berikut JejakPiknik sajikan info lengkapnya.

1. Taman Mini Indonesia Indah (TMII)

Foto By tripjalanjalan.com
  • Alamat: Jln.Raya Taman Mini RW.03, Pinang Ranti, Kecamatan Makassar, Jakarta Timur
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: (021)8779 2078
  • Jam Buka: Senin-Jumat(09.00-16.30), Sabtu-Minggu(08.30-18.00)
  • Harga Tiket Masuk: Rp.50.000/orang

Tak perlu jauh-jauh ke Singapura untuk menikmati sensasi wahana kereta gantung, sebab di Indonesia kita juga bisa menemukannya, salah satunya di kawasan Taman Mini Indonesia Indah(TMII) di kota Jakarta.

Kereta gantung di TMII tersebut hadir memberi kesempatan kepada para pengunjung untuk mengelilingi Indonesia dalam waktu cukup singkat.

Terlepas dari fungsi tersebut, gondola ini juga menyajikan pemandangan indah miniatur dari pulau-pulau dan rumah ibadat di Indonesia serta taman yang ada di lokasi TMII.

Dengan pemandangan yang tersaji cantik, coba deh untuk mengambil foto. Melihat hasilnya pasti tak terbayang akan sangat cantik dan instagenic. Buat menaiki gondola ini cukup murah kok hanya dikenai tarif 50 ribu saja per orang.

2. Pulau Kumala

Foto By getborneo.com
  • Alamat: Jln.K.H.Ahmad Muksin, Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-18.00 WITA
  • Harga Tiket Masuk: Rp.500-Rp.7.500/orang

Pulau Kumala adalah salah satu objek wisata di Kalimantan Timur yang hadir menyediakan wahana permainan. Selain itu, para pengunjung disini juga akan dimanjakan dengan indahnya pesona sungai dan kota Tenggarong.

Selain menggunakan bus atau mobil pribadi, untuk menuju pulau Kumala pastinya akan jauh lebih mengasyikkan jika menggunakan wahana kereta gantung.

Tak hanya sebagai transportasi, cable car di spot ini juga bisa digunakan untuk menyaksikan keindahan pemandangan di sekitar pulau. Mengenai tarif yang dikenakan cukup murah cuma 5 hingga 7 ribuan saja per orang.

3. Taman Impian Jaya Ancol

Foto By ancol.com
  • Alamat: Jln.Lodan Timur No.07, Ancol, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: (021)6453 456
  • Jam Buka: 10.00-18.00
  • Harga Tiket Masuk: Senin-Jumat(Rp.50.000), Sabtu-Minggu&Hari Libur(Rp.60.000)

Terkenal sebagai salah satu spot hiburan favorit bagi warga Jakarta, Taman Impian Jaya Ancol juga membuka sebuah wahana baru pada tahun 2003 silam, namanya yaitu Gondola.

Gondola ini mirip seperti kereta gantung di TMII namun sistem pengoperasiannya memakai komputer sehingga keamanannya lebih terjamin.

Masing-masing gondola ini dilengkapi kaca dan lantai transparan jadi para pengunjung bisa menikmati pemandangan Ancol serta Dufan dari atas ketinggian. Untuk satu kabinnya biasanya memuat 6 orang.

4. Pantai Timang

Foto By ngetripyuk.id
  • Alamat: Jln.Pantai Selatan, Purwodadi, Tepus, Kab.Gunung Kidul, Yogyakarta
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: 0856 4200 0899
  • Jam Buka: 24 Jam
  • Harga Tiket Masuk: Rp.5.000/orang

Selain asri dan masih perawan, kehadiran dari kereta gantung manual yang menghubungkan pantai dan pulau Timang di Jogja juga menjadi salah satu daya tarik bagi para wisatawan.

Kereta yang dioperasikan dengan tangan tersebut meluncur dari ketinggian 98m ke pulau Timang dan terbilang cukup ekstrim bila dibanding beberapa sky cable sebelumnya.

Wahana ini bahkan pernah menjadi sorotan dunia internasional usai dijadikan lokasi syuting oleh  variety show ternama Korea,  Running Man.

5. Jembatan Suramadu

Foto By kabarpenumpang.com
  • Alamat: Tambak Wedi, Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur
  • Map: Klik Disini

Resmi beroperasi sejak Mei 2019 lalu, kini cable car yang berada di bagian barat menuju taman Suroboyo ini sudah menjadi ikon wisata di kota Surabaya.

Karena masih termasuk wahana baru dan belum banyak ulasan, jadi untuk info jam buka atau harga tiket masuk masih minim. Buat yang tertarik menggunakannya, mungkin bisa langsung datang ke lokasi.

6. Gandok Sasak Apung Padjajaran

Foto By beritabaik.id
  • Alamat: Suntenjaya, Kec.Lembang, Bandung, Jawa Barat
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 08.00-18.00

Kereta gantung ini sebenarnya merupakan fasilitas yang berfungsi membantu para petani sayuran di Lembang. Namun tak sedikit orang kerap menjadikannya sebagai spot wisata.

Sebagai pengganti gandok, menurut cerita warga kini tengah dibangun sebuah cable car khusus yang nantinya bisa dinikmati untuk menyaksikan keindahan kota Paris Van Java dari ketinggian. Ditunggu aja ya kabar launchingnya.

7. Wisata Guci Tegal

Foto By beritajowo.com
  • Alamat: Guci, Bumijawa, Kab.Tegal, Jawa Tengah
  • Map: Klik Disini
  • Jam Buka: 07.00-18.00
  • Harga Tiket Masuk: Rp.20.000/orang

Setelah sepeda gantung untuk foto selfie, obyek wisata Guci di Tegal, Jawa tengah juga kini menambah satu wahana baru yang lebih seru namanya yakni kereta gantung listrik.

Wahana ini digerakkan tenaga listrik dan memiliki panjang lintasan mencapai 250 meter. Untuk menaikinya pengunjung hanya dikenai tarif 20 ribuan saja sementara mengenai muatan hanya bisa menampung 4 orang saja.

8. Puri Maerokoco

Foto By hargatiket.net
  • Alamat: Jln.Yos Sudarso, Tawangsari, Semarang, Jawa Tengah
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: (024)7606 286
  • Jam Buka: 08.00-18.00
  • Harga Tiket Masuk: Rp.10.000/orang

Layaknya TMII, Puri Maerokoco di Semarang juga hadir sebagai salah satu objek wisata komplit yang siap memanjakan para pengunjungnya.

Selain menyediakan fasilitas bermain seperti Kid’s Park, Pasar Apung, Hutan Lindung, Outbound, waterboom dan kolam renang, Puri Maerokoco juga turut menghadirkan wahana kereta gantung.

Buat Sahabat JejakPiknik yang ingin melihat pemandangan mempesona dari Puri Maerokoco secara keseluruhan, wajib banget buat mencoba kereta gantungnya.

9. Tirtonirmolo Waterpark

Foto By bangka.tribunnews.com
  • Alamat: Jln.Raya Ngawi-Madiun KM.7, Sambi, Tempuran, Ngawi, Jawa Timur
  • Map: Klik Disini
  • No.Telp/HP: (0351)745 581
  • Jam Buka: 07.00-17.00
  • Harga Tiket Masuk: Weekday(Rp.15.000), Weekend(Rp.20.000)

Sebagai satu-satunya waterboom di Ngawi, tempat rekreasi Tirtonirmolo tak ingin membuat kecewa para pengunjungnya.

Tak hanya menyediakan perahu air, pihak pengelola spot ini juga menawarkan wahana kereta gantung buat wisatawan yang ingin menyaksikan keindahan panorama Tirtonirmolo dari atas ketinggian.

Nah, selain daftar diatas, di Indonesia juga masih akan hadir beberapa sky cable terbaru yang nantinya dapat dinikmati sebagai transportasi baru atau wahana wisata seperti di Kawah Ijen Banyuwangi, Batu Malang dan Gunung Bromo.

Selanjutnya juga akan dibangun di kawasan Puncak Bogor, Dum Boyolali, Balai Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, PT.Freeport, Gunung Rinjani dan beberapa spot wisata di Bali.

Nah, itulah beberapa wahana kereta gantung di Indonesia. Dari daftar diatas mana nih kira-kira yang bakal Sahabat JejakPiknik pilih, kereta dengan jalur ekstrim atau pemandangan menawan?

Semua catatan di atas adalah data terakhir pada saat tulisan ini dibuat. Jika ada perubahan terbaru yang Kamu ketahui, silakan informasikan kepada kami pada kolom komentar di bawah ini ya. Begitu juga jika ada yang salah, punya kritik dan saran. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.